Все о перепелах породы Селадон

| Обновлено: 11-04-2022

Селадон – порода перепелов, относящаяся к редким и дающая большое количество яиц необычного окраса. Птицы имеют высокую продуктивность, отличаются неприхотливостью содержания. Яйца у перепелов крупные и имеют необычный окрас.

Все о перепелах породы Селадон

Перепела Селадон – что за порода

Селадон также называют целадоном. Всего порода включает около 6 разновидностей птиц. Все перепела отличаются окрасом. Интересно узнать, откуда появилась такая необычная птица. Прародитель породы – перепелка обыкновенная.

Перепела выведены в США. Благодаря упорной работе селекционеров удалось получить птиц высшего класса.

Селадон является яичной породой. Птицы по размеру некрупные. Перепела не отличаются от диких прародителей. Однако их яйценоскость в разы выше.

Каждая перепелка вырастает до веса примерно 90-125 г. По росту птицы тоже небольшие. Длина тела перепелов составляет до 20 см.

Перепела обладают великолепной яйценоскостью. Каждая птица может давать за год до 300 яиц. Именно поэтому этой породе часто отдают предпочтение фермеры. За день же в среднем перепел дает 1 яйцо. Начало яйцекладки начинается в возрасте 40 дней. Максимальное количество яиц за месяц – 25 штук.

Все о перепелах породы Селадон

Вес яиц, которые дает птица, составляет около 10 грамм. Содержать перепелов рентабельно, поскольку порода рано начинает нести яйца. Для обеспечения всей семьи вкусным и полезным продуктом, достаточно содержать 5-8 особей.

Окрас перепелов может быть разнообразным. Есть голубые, коричневые, серебристые и другие расцветки. Молодые перепелки являются наиболее продуктивными. Оперение у птенцов начинает меняться начиная с 10 дня после вылупления.

У перепелов голова небольшая, а клюв немного заострен на конце. Селадон имеет тонкие и длинные лапки. Их окрас бежевый или светло-коричневый. Спина у перепелов широкая, а хвост небольшой.

Важно. До 3 недель самки перепелов очень крикливые. Это единственное, что их отличает от самцов. Иных признаков, которые помогают понять, кто из поголовья самец или самка, нет.

Мясная продуктивность Селадона низкая. При верном содержании поголовья риск болезней практически исключен.

Селадон относится к неприхотливым птицам. Однако все же придется придерживаться определенных правил.

Фото перепелов породы Селадон

 

Плюсы и минусы птицы

Перепела породы Селадон имеет как преимущества, так и недостатки. С ними обязательно нужно ознакомиться заранее, если решено заниматься птицеводством.

Преимуществ у перепелов больше, чем недостатков. К основным положительным качествам относят:

  • неприхотливость;
  • отсутствие особых условий содержания;
  • высокую декоративность перепелов;
  • диетические яйца с высоким содержанием полезных веществ;
  • высокую производительность яиц;
  • отсутствие сальмонеллы в яйцах.

Все о перепелах породы Селадон

Не обошлось и без недостатков. Они незначительные, но могут существенным образом повлиять на решение человека, который решил заняться птицеводством. В зимнее время Селадон нуждается в дополнительном освещении. Владельцу поголовья придется понести дополнительные траты на его обустройство.

Перепела имеют непродолжительный срок жизни. Возможно разведение максимум до 3 лет.

Несмотря на срок жизни до 3 лет, уже в возрасте 8 месяцев у Селадона снижается плодовитость. После наступления этого срока содержать перепелов становится нерентабельно.

Особенности голубых перепелиных яиц

Представители породы Селадон являются обладателями уникального гена. Именно он способствует окрашиванию скорлупы перепелиных яиц в голубой цвет. Перепелки могут нестись как бледными по окрасу, так и ярко насыщенными яйцами. Поверхность может быть однородной, но чаще всего есть мелкие пятна.

Все о перепелах породы Селадон

В яйцах перепелов содержится множество питательных компонентов. При минимальном количестве калорий, в них очень много белка.

Важно. Яйца не содержат сальмонеллы, поэтому их можно употреблять в сыром виде.

Регулярное употребление продукта дает возможность:

  • укрепить иммунитет и простимулировать метаболизм;
  • улучшить зрение и повысить запас жизненных сил;
  • восстановить артериальное давление и устранить воспалительные реакции;
  • устранить симптомы аллергической реакции.

Голубые яйца гораздо полезнее обычных перепелиных. Они обладают меньшим содержанием жиров.

Уход и содержание перепелов Селадон в домашних условиях

Риск болезней будет снижен, если создать в птичнике благоприятные условия для жизни перепелов. Очень важно позаботиться о всем необходимом заранее. Молодняк помещают в заранее подготовленный птичник.

Перепелов можно содержать совместно с курами. Их помещают в клетках на свободный участок курятника. На одну птицу требуется примерно 1,5 м2 свободного пространства. Клетки можно ставить друг на друга. Однако в таком случае обязательно следят, чтобы между верхней клеткой и потолком не оставалось свободного места. В ином случае куры устроят там насест и будут оставлять испражнения.

При совместном содержании с курами нужно следить, чтобы у птиц не было доступ к лапкам перепелов. Их курица может ошибочно принять за червяка. Нужно собрать своеобразный вольер. Для этого клетки можно защитить от кур оцинкованной сеткой.

При совместном содержании кур и перепелов кормят отдельно. Это связано с тем, что первые менее разборчивы в рационе. Единственный недостаток в выращивании куриц и перепелок вместе – быстрая передача вероятных болезней друг другу.

Селадонов не содержат совместно с гусями и утками. Это совершенно разные по требованиям птицы.

Все о перепелах породы Селадон

Перепела приспособлены как к клеточному, так и напольному содержанию. Во втором случае на каждую особь должно приходиться около 20 см2. Главное отсутствие для птичника – полное отсутствие сквозняков.

Уход за перепелами включает:

  • поддержание рекомендованной температуры и влажности;
  • правильное кормление;
  • профилактику болезней;
  • соблюдение температурного режима.

При выполнении всех рекомендаций птица будет давать максимально возможное количество яиц и проживет как можно дольше.

Кормление

Если планируется клеточное содержание, то поилки и кормушки прикрепляют к клеткам снаружи. Пространство также должно быть оборудовано лотками для утилизации помета и сбора яиц.

Все о перепелах породы Селадон

Именно от рациона перепелов напрямую зависит яйценоскость, поэтому кормление должно быть качественным и соблюдением всех правил. Для Селадона выбирают комбикорм для бройлерных цыплят. Кормов, которые созданы исключительно для перепелов, не существует.

Не допускается кормление с использованием обычных кормов для курей. Такой рацион значительно снизит яйценоскость. По аналогичной причине нельзя давать дерть и иные продукты с малой калорийностью. В ином случае содержать птицу будет просто невыгодно.

У особи должен быть четкий режим кормления. Рекомендуемое количество приемов пищи – 3 раза. Вредны как недокормы, так и перекормы. На одного Селадона должно приходиться 25-35 г корма в сутки.

Выдавать корм придется по графику. В кормушках еда не должна залеживаться. Любой избыток следует своевременно убирать.

Важно. Если планируется смена рациона, то категорически запрещено делать это резко. Стремительная смена питания приводит к длительному стрессу у птицы.

Можно как купить готовый корм, так и приготовить его самостоятельно. Во втором случае используются измельченные кукурузные и пшеничные зерна, костная и рыбная мука, порошок обрата, шрот сои. Для того, чтобы корм лучше переваривался нужно добавить в рацион мел и песок. Это улучшит самочувствие поголовья.

Все о перепелах породы Селадон

Питание птиц нужно обогатить капустой и морковью. В ежедневный рацион следует добавлять мелко нарезанную свежую зелень. Это может быть салат или крапива. Также можно вносить 3-4 травяной муки.

Молодняку в возрасте до 7 суток в воду добавляют глюкозу и комплексный витамин для хозяйственной птицы. Поилки устанавливают вакуумные. Это исключит утопание и переохлаждение птицы.

Освещение

Перепела данной породы нуждаются в качественном освещении. Селадоны обладают ускоренным обменом веществ, и он частично зависит от количества света. Если его количество избыточно, то перепелки становятся агрессивными. Птицы начинают клевать друг друга. Слабые особи могут погибнуть. Также при переизбытке света оперение начинает выпадать.

При недостатке света активно снижается яйценоскость. Общая активность представителей породы тоже падает.

Самый лучший вариант – приглушенный свет. Опытные цветоводы утверждают, что риск расклева снижается при использовании красного и синего света.

Все о перепелах породы Селадон

В помещении с перепелами обязательно должно быть окно. Это нужно для беспроблемного поступления дневного света. Летом его будет достаточно. Зимой же обязательно использование искусственного освещения. Оптимальный вариант – установить инфракрасные лампы. Также можно прибегнуть и к светодиодным. Они дорогостоящие, но экономные в эксплуатации. Такие лампы дают мягкое освещение. Инфракрасные лампы также имеют весомое преимущество – дополнительное поддержание температуры.

Световой день должен составлять 15 часов. На ночь освещение полностью выключают. Это даст возможность перепелам отдохнуть и проголодаться.

Влажность

При содержании перепелов обязательно следят за уровнем влажности. Он должен находиться в пределах 50-65%. При снижении показателей ниже 40% птицы начинают испытывать жажду. Первое время это может быть незаметно, но в самое ближайшее время начнут появляться неприятные симптомы. К ним относят:

  • ухудшение или полное прекращение яйценоски;
  • взъерошенность оперения;
  • приоткрывание клюва и учащение дыхания;
  • хрупкость перьев и их постоянное выпадение.

Для экстренного улучшения самочувствия птиц нужно накрыть клетку мокрой тканью. Главное – не переусердствовать, поскольку перепелиные могут простудиться.

Болезни

Порода имеет крепкий иммунитет. Однако есть болезни, которым она подвержена. Профилактические осмотры проводятся в момент кормежки. У птиц не должно быть признаков болезни.

У Селадонов могут быть:

  1. Гельминтоз. Распознать патологию можно по исчезновению аппетита у поголовья или у отдельных его представителей. У пернатых возникает жидкий стул желтого цвета. Дополнительно иногда может появляться кашель и отдышка. Лечение проводится с использованием Тиабендазола. При болезни молодняк изолируют от взрослых особей. Главное, что нужно для профилактики – отсаживать новую особь, которая только была приобретена. Выпускать ее в общий птичник следует только по истечению 30 суток.
  2. Колибактериоз. Так называют кишечную инфекцию, которая может стать причиной эпидемии. Птицы могут заразиться в любом возрасте. Передача инфекции может произойти через воду, корм, зараженные фекалии. Распознать возникновение патологии можно по сонливости, вялости, падению перепелок. Лечат нарушение антибиотиками. Все клетки должны быть продезинфицированы. Профилактика отклонения заключается в том, чтобы своевременно убирать клетки у перепелиных. Также нужно всегда давать качественный корм и менять воду на свежую.
  3. Рахит. При патологии начинается деформация костяка. Дополнительно присутствует задержка в росте. Походка у молодняка становится шаткой, а поверхность клюва размягчается. Яиц птицы дают мало, а у тех, что есть скорлупа мягкая. Для лечения в рацион включают витамины. В качестве профилактики требуется при выборе кормления отдавать предпочтение витаминизированным кормам.

Все патологии у породы при своевременном обнаружении можно без труда устранить.

Характеристики продуктивности 

Селадон не является мясной породой. Птицу заводят с целью получения яиц. Полученный продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами и могут употребляться в сыром виде.

Нестись особи начинают, когда их вес достигает 100 г. Наилучшим периодом для сбора яиц является время до 8 месяцев. После этого яйценоскость значительно снижается.

В наиболее активный период птица может давать 25 яиц ежемесячно. После 8 месяцев этот показатель падает до 8-15.

Разведение птиц

Порода в неволе не высиживает яйца. Придется делать это искусственно. Для начала к самцу подсаживают около 5 самок. Когда перепелки дадут яйца, потребуется забрать их. Для получения потомства придется использовать инкубатор. Там держат яйца около 17-18 суток.

Все о перепелах породы Селадон

Переворачивать яйца в инкубаторе нужно будет около 5 раз за день. В течение первых 10 дней температуру нужно держать на уровне 39 градусов. Затем ее снижают до 38. В последний день показатель должен быть в районе 37.5. Вылупление растягивается на 10 дней.

Чтобы инкубация прошла хорошо, нужно выбирать правильные яйца, хоть они все и похожи друг на друга. Они должны быть правильной формы, иметь гладкую скорлупу. Внутри не должно быть темных вкраплений и двух желтков. Только такой инкубационный материал оправдает ожидания.

Отзывы о перепелках Селадон

Отзывы о породе в большинстве положительные:

Анна, 38 лет:

Занимаюсь птицеводством не первый год, но, честно говоря, даже не знала о существовании ни белых, ни коричневых, а голубых яиц! До того, как увидела впервые, разводила только курей. Когда узнала о голубых полезных яйцах, решилась заняться и перепелками Селадон. Птицы непривередливые, простые в уходе, имеют крепкий иммунитет.

Николай, 45 лет:

Живу в городе, в частном секторе. Тут мало кто занимается птице- и животноводством. Решился завести перепелок, потому что вся семья любит яйца. Тем более, что они диетические. Из-за неопытности взял породу Селадон. Сначала испугался, что они гораздо труднее в содержании, чем обычные. К счастью, ошибся. Отличные птицы. 5 особей вполне хватает, чтобы обеспечить всю семью яйцами. Единственное – пришлось купить инкубатор.

Ирина, 58 лет:

Выращиваю разных перепелок не первый год, в том числе и Селадон. Полностью довольна. Один раз только пришлось лечить гельминтоз у них. В остальном же отличные птицы.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja